Управленческие решения эффективны только при условии своевременности и достоверности информации, на которой они основаны.

А КАССА — это единственный достоверный источник информации о ходе дел на предприятии. Все, что у тебя в бизнесе происходит хорошего или плохого: сезонность, спрос, есть у клиентов деньги или нет, ошибки и успехи персонала, управленческие решения и эксперименты, все что угодно, ты всегда почувствуешь через кассу.

В кассе нет «двойного» дна: деньги или есть, или нет, как бы их не считали, поэтому легко обеспечить ее достоверность. 

Обозначу, что под кассой мы понимаем все то, что попадает к нам в карман — наличные, безналичные, доллары, евро, рубли. Важно учитывать только фактические поступления, а не обещания клиентов. 

Основной источник пополнения кассы – выручка от реализации товаров и услуг, отслеживать ее необходимо ежедневно, чтобы вовремя реагировать на проблемы и новые угрозы для бизнеса.

Если же собственник не может оперативно получить свою ежедневную выручку, и, следовательно, не может получить бюджет кассы, то и в бизнесе ему делать нечего. Поскольку отсутствие контроля над кассой, означает отсутствие контроля над всем предприятием.

К этому уроку ты должен был подготовить информацию о поступлениях в твою кассу. Если домашняя работа выполнена, то следуя рекомендациям изложенным ниже, приступай к формированию “Бюджета кассы”. Если нет, то как говорила моя учительница, Марья Ивановна:“Родителей в школу”:)

 

Домашнее задание

Ты прошел регистрацию в сервисе «Finance-Controlling»  и теперь необходимо провести настройку аккаунта. 

Каждый раз, при входе в аккаунт, ты оказываешься в одном из модулей сервиса, который называется “Прогноз выручки”. Вот с него и начнем. 

Первое, что необходимо сделать – удалить существующие по умолчанию 3 демонстрационных центра учета и создать свой, нажав на кнопку “Добавить центр учета”. 

Заходим во вкладку «Центры учета»

Удаляем демонстрационные центры учета

Создаем свой центр учета

Примечание: Можно создавать несколько центров учета, если у тебя разные направления деятельности, и по каждому из них ты хочешь вести учет отдельно.

В появившемся окне введи название, в целях дополнительной безопасности, лучше указать псевдоним или название понятное только тебе.

Перейди в модуль «Прогноз выручки», убедись, что месяц и год отражают текущий период. 

Данный модуль состоит из трех основных блоков:

  • Статистика центров учета — позволяет добавлять и группировать подразделения компании, для дальнейшего анализа эффективности работы организации в целом или в отдельности по каждому направлению
  • График — позволяет визуально оценить, насколько хорошо работает компания
  • Касса — таблица, в которую ежедневно необходимо вносите лишь одно значение – общую сумму выручки за прошлый день

А вот Касса нам как раз и нужна. В этот блок заполняй данные по выручке за прошлый период (здесь нам как раз понадобятся данные которые ты подготовил). Программа автоматически подсказывает, какие поля необходимо заполнить — отображается сообщение “Нет данных”.

Если в какой-то из дней поступлений не было, то необходимо ставить “0”. Если несколько оплат — то общую сумму выручки за день.

ВАЖНО!!! Кассу необходимо заполнять ежедневно. 

 

На сегодня все, а в следующем уроке будем делать прогнозы и учиться ставить реалистичные планы. Выполняй ДЗ и поехали дальше!

 

Проуторова Ольга

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: