В финансовом планировании важно учитывать фактор времени. В этом нам поможет следующий принцип — Календарь платежей.

Календарь позволяет присвоить дату каждому платежу, как у доходной, так и расходной части. И с этого момента начинается интересное. Наличие третьего принципа позволит увидеть так называемые “кассовые разрывы”. Наверняка тебе знакомо это понятие, но  для тех кто не слышал:

Кассовые разрывы — это временная нехватка денежных средств для своевременной и полной  оплаты текущих счетов. 

 

Как же работает календарь платежей? 

Это таблица в которой все поступления и расходы внесены на даты предполагаемой оплаты. Между ними находится строка Сальдо (можно так же сказать — карман, касса, кошелек), которая отображает доступный остаток денежных средств, как разницу между поступлениями и расходами.

Значения в этой строке всегда должны быть больше или равны нулю, поскольку нет такой купюры на которой сумма указана с минусом. 

А вот если у тебя все же встречаются отрицательные остатки, это значит, что в этот день ты не сможешь оплатить запланированные расходы. И стоить подумать:

  • Можем ли мы перенести платежи на более поздний период, когда денег будет достаточно?
  • Или есть возможность воспользоваться собственными резервами? (но мы это еще не изучали). 
  • Или же можно заранее побеспокоиться о проблеме, договориться с банком об овердрафте или коммерческом кредитовании, на выгодных условиях?

Но прежде чем принимать решения, необходимо знать и понимать все 7 принципов платежеспособности. Не теряй время, приступай к выполнению домашнего задания, и переходи в следующий урок. 

 

Домашнее задание

Пришло время планировать денежные потоки, и первое что нужно сделать, отредактировать статьи расходов и поступлений. Практически все статьи можно удалять и редактировать, также есть возможность добавлять новые. 

Для того, чтобы внести изменения, нажми на карандашик напротив статьи расходов или поступлений

В открывшемся окне ты можешь изменить название уже существующей статьи, удалить лишние и добавить недостающие.

Когда классификатор будет полностью готов, мы можем приступать к заполнению данных. И в первую очередь отобразим ожидаемые поступления в календаре платежей. 

Поставь галочку напротив строки “Из модуля прогноза”, таким образом в таблицу автоматически подтянуться прогнозные значения.

Обрати внимание, что столбец желтого цвета всегда указывает на сегодняшний день. Все то, что находится с левой стороны от него — это уже свершившееся прошлое, то что справа — прогнозируемое будущее.

Теперь, когда у нас заполнена доходная часть, приступим к расходам. В нижней части таблицы вручную заполни все предполагаемые расходы в течении месяца. 

Я подготовил тебе коротенькое видео по внесению данных в модуль «Управление денежными потоками», посмотри его, там есть свои нюансы.  

Примечание: Начиная работу с сервисом, требуется произвести множество настроек и внести внушительное количество значений. Но в дальнейшем достаточно просто скопировать все расходы нажатием одной кнопки “Расходы прошлых периодов”. Остальные настройки остаются неизменными. 

Если строка Сальдо стала красного цвета, значит возник кассовый разрыв. Но не переживай, проблема решаема. Приступай к следующему уроку, там мы будем учиться принимать правильные решения. 

Проуторова Ольга

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: