Итак, что мы имеем:

Ты научился прогнозировать свои поступления

Ты убедился, что прогнозируемые поступления больше или равны предполагаемым расходам.

Ты распределил все свои расходы и поступления в календаре, что дает возможность заранее увидеть проблему.

А вот и она, проблема — красным по зеленому светиться!

Значит продолжаем изучение 7-ми принципов платежеспособности.

 

4-й принцип — Категорийность платежей

Календарь платежей не просто предупреждает о предстоящих кассовых разрывах, он также подсказывает, когда у тебя появится необходимая сумма для оплаты. (это первый зеленый день, после красного).

И решение напрашивается само по себе. Вполне рационально перенести некоторые платежи на более поздний период. Но возникает вопрос, какие платежи можно перенести, а какие нет. Здесь тебе поможет 4-й принцип платежеспособности — Категорийность платежей. 

Для этого всю расходную часть нужно разбить ровно на 3 категории:

  1.       Обязательные платежи – те, которые ни в коем случае нельзя переносить, иначе возможны непоправимые последствия.
  2.       Важные – платить нужно, но можно немного позже.
  3.       На усмотрение – заплатим, когда будут деньги, или можем обойтись.

В каждой организации категорийность может меняться, все зависит от сферы деятельности.

Теперь, принимая решения, какие из оплат можно совершить позже, у тебя есть подсказка. И столкнувшись с нехваткой денежных средств, в первую очередь переноси все платежи третьей категории, если этого недостаточно, то двигай оплаты с цифрой “2”, ну а если и это не помогло, то переходите к следующему принципу.

 

5-й принцип — Политика платежей

Если два и более обязательных платежа должны произойти в один день, а денег нет и занять не получится, в таких ситуациях каждый сам решает, какой риск понести первым.

Составь список постоянных расходов, которые повторяются из месяца в месяц и расставь все платежи в нем по приоритетам. От тех, которые необходимо оплачивать в первую очередь  до тех, которые могут подождать лучших времен, если денег вдруг не хватило.

Как правило, в первую очередь погашается задолженность перед государством. Затем ключевые контрагенты, разрыв взаимоотношений с которыми грозит остановкой производства или значительными штрафами. Потом кредиты и все остальное. Таких платежей даже в любой крупной организации будет не более 12-16 пунктов (в нашем случае их 13, см. картинку ниже).

То есть, «политика платежей» — это инструкция, имея которую предприниматель может оперативно принять решение о переносе тех или иных выплат на более поздние сроки.

Можно оформить документ в виде приказа, а можно просто ручкой на листочке и, уезжая, передать ответственным лицам за соблюдение платежной политики. Теперь ты смело можете отправляться в командировку или в отпуск, не переживая, что в твое отсутствие в офисе появиться новый теннисный стол, но не хватит денег погасить кредит.

С пятым принципом платежеспособности разобрались. Но обрати внимание, не видать тебе платежеспособности, если ты и твои сотрудники не придерживаются дисциплины платежей.

 

6-й принцип — Дисциплина платежей

Невозможно обеспечить финансовую стабильность, если оплата счетов происходит спонтанно.

Это значит одно — никто не имеет права зайти к тебе в кабинет и срочно попросить деньги. Минимум заявлять за три дня, лучше за неделю, а еще лучше — за целый месяц.

Если у тебя коллектив, ты можешь обязать всех до 28 числа включительно подать заявки на платежи следующего месяца. А счета, которые не могут быть спланированы на столь длительный период, заявлять не позднее 3-х дней до осуществления оплаты.

Введи три категории важности: нельзя отложить, желателен или на усмотрение руководства. Будь готов, что первый месяц все платежи будут с категорией «нельзя отложить», даже туалетная бумага 🙂

Всем, кто не успевает вовремя податься — жди три дня! Или плати со своего кармана, а через три дня приходи. По-армейски, но зато работает.

И запомни следующую аксиому: «НЕпредусмотренных платежей НЕ бывает!»

 На сегодня все, ты уже у цели, остался последний шаг. Смотри, какое задание я тебе подготовил и переходи к следующему уроку. 

 

Домашнее задание

Сегодня мы многому научились, осталось применить полученные знания в твоем бизнесе.

1. Присвой категории каждой статье расходов в календаре платежей, следуя инструкции из урока. Для этого зайди в редактирование расходной части (нажми на карандашик возле вкладки РАСХОДЫ), и поочередно в каждой статье выбери соответствующую категорию

2. Начинай внедрять политику и дисциплину платежей в своей организации. Воспользуйся готовыми формами и приказами:

 

Мы уже изучили 6 из семи принципов, осталось совсем немного. Переходи к следующему уроку.

 

Проуторова Ольга

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: