О резервах не говорит только ленивый и ты наверняка слышал что такое финансовая подушка безопасности. Возможно даже у тебя есть некоторый запас на «черный день».

Но все же, зачем нужны резервы и какие существуют правила их формирования.

Давай не забывать, что:

  • Во-первых прогноз не может быть точным на 100%.  
  • Во-вторых никто не застрахован от некомпетентных сотрудников, которые забыли  сообщить о важных платежах. 
  • В третьих есть обстоятельства, которые не только предвидеть нельзя, но и последствия от них более серьезные, нежели возникновение кассового разрыва (то есть временная нехватка денежных средств). Вопрос может стоять о закрытии бизнеса, или полной реорганизации.

К тому же, резервы необходимы не только для латания дыр, но и для большей уверенности в принятии решений. Ведь согласись, значительно проще открывать новые направления или экспериментировать с товарным ассортиментом, когда есть уверенность, что даже в случае неудачи, ты останешься на плаву.

Теперь перейдем к правилам формирования и хранения резервов:

 Формировать резервы нужно даже когда денег НЕТ!

 Не пользуйся резервами, без острой надобности

 Если взял деньги из резерва, то при первой же возможности верни их обратно!

 Резерв – деньги, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, то есть у тебя в любую минуту должна быть возможность воспользоваться подстраховкой

 Сумма резерва должна равняться обороту компании минимум за 3 месяца, а лучше за пол года.

Если у тебя еще нет собственного резерва, то необходимо побеспокоится о подстраховке извне. В качестве такой страховки могут выступать различные банковские услуги, сторонние инвестиции, частные займы. Только беспокоиться об этом нужно заранее, а не тогда, когда времени на поиск решения остается совсем мало.

А «Finance-Controlling» поможет тебе понять, какую сумму ты можешь выводить из бизнеса, для формирования резервов. Переходи к домашнему заданию.

 

Домашнее задание

Посмотри внимательно на свой календарь платежей в УДП.

Теперь когда мы составили план движения денежных средств на месяц вперед и максимально учли все возможные риски, ты точно можешь оценить сколько «лишних» денег в твоем бизнесе.

А лишние деньги из бизнеса нужно вынимать, нечего им там делать. Но это немного другая тема разговора.

На свободные деньги в бизнесе указывает строка «Сальдо». Грубо говоря, все что больше нуля, можно вынимать, но это вершина мастерства, тебе еще нужно немного потренироваться.

Сейчас просто посмотри на последний день месяца, и запланируй сумму, которую ты сможешь изъять из оборота, не навредив при этом основной деятельности предприятия.

Дальнейшая твоя задача — четко следовать составленному плану, и оперативно реагировать на  малейшие колебания, которые могут выбить тебя из колеи.

Ежедневно заходи в «Finance-Controlling», уточняй показатели за вчерашний день, вноси все необходимые коррективы, а потом смотри на «зеленую линию«. Если до конца месяца все зеленое — отлично! Можешь спокойно отправляться по своим делам. Но если впереди маячит красный цвет — срочно предпринимай меры.

Только ежедневное управление финансами способствует формированию платежеспособного и успешно развивающегося бизнеса.

 

 

Проуторова Ольга

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: