Прежде, чем до конца дочитать этот короткий текст, постарайтесь абстрагироваться от эмоций и критично отнестись к каждой фразе.

Если у кого-то еще остались иллюзии, что нужно просто немного потерпеть, переждать и потом все снова вернется на круги своя, то вы сильно ошибаетесь. Не будет так, как показывают в американских фильмах. Не появится герой, который спасет весь мир и настанет Хеппи-энд. Даже если карантин закончится достаточно быстро (под быстро, имеется в виду, не более 2-х месяцев), то еще очень долго нас будут догонять последствия. Пауза в украинской и мировой экономиках не пройдет бесследно. У нас впереди еще и просадка курса гривны, и инфляция, и рост цен и безработица. Скучно не будет.

В такое время главное не опустить руки, максимально сконцентрироваться на самом главном. Поскольку за нашими плечами опыт успешно пройденных кризисов 1998/2009/2014 годов, мы — консультанты сервиса «Finance Controlling», подготовили для вас список тактических действий, которые позволят пройти любой кризис максимально безболезненно. Их всего три:

  1. Прогнозировать кризисы заранее! Когда в 1996 г. упали азиатские фондовые биржи, а в 2008 г. начался ипотечный кризис в США — неужели это не могло прийти со временем к нам? Это нужно научиться делать каждому руководителю. Есть маркеры, которые заранее предупреждают о грядущих экономических событиях в мире. Если падает нефть, значит этому что-то предшествует… Этому нужно учиться. Жить от кризиса к кризису — удовольствие сомнительное. Кстати, вопрос на который мало кто может ответить аргументировано: в каком году будет следующий финансово-экономический кризис? И ответы на эти вопросы есть. Втройне профессионально обидно, когда о предстоящих проблемах предупреждаем людей, но они так и не переходят ко второму пункту.
  2. Накопить резерв! Вы должны один раз и навсегда освоить методику формирования резервов, даже в условиях, когда денег НЕТ. Для этого изучить 7 принципов платежеспособности и, не обсуждая, идти к намеченной цели. Цель — иметь достаточный запас средств, чтобы продержаться с персоналом минимум 3 месяца, если работа вдруг полностью прекратится. Лучше полгода, а еще лучше — год.
  3. Не останавливать деятельность! Остановился — отдал клиентов конкуренту, который продолжал работать в “ноль”. Остановился — потерял кадры. Остановился — начать с нуля в десятки раз сложнее. Остановился — подвел персонал, поставщиков и клиентов. Мы убедились, что выживают те компании, которые продолжают планово работать на “минималках”. Человек, имеющий деньги, может пересидеть кризис. Бизнес же, как динамическая и инерционная система, — НЕТ. Будет болезненно сложно, но делать это нужно даже в кредит, даже в минус, адаптируя маркетинг под возникающие изменения. Решается по сути военная задача — продержаться.

В условиях, когда гром грянул и вы оказались к этому не готовы — остается только 3-й сценарий. “Денег нет, но вы держитесь”(©) — уже не шутка, а реальное руководство к действию! Карантин обязательно закончится и у вас будет еще немного времени, чтобы по-быстрому начать формировать резерв.

Не знаете как — спросите у тех кто знает, не умеете — попросите о помощи, но НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙТЕ. Это дорого обойдется всем нам! Как минимум подписывайтесь на телеграм-канал и начинайте активничать

Что делать прямо сейчас?

Два сценария кризиса

Перед Вами график, на котором рассматривается два возможных сценария развития событий.

Первый вариант — предприятие останавливает свою деятельность. То ли сказали “Стоп” и отправили всех по домам за свой счет, то ли пытаетесь максимально сократить издержки и протянуть месяц на имеющихся накоплениях. Через небольшой промежуток времени (обычно до момента выплаты ближайшей заработной платы), компания исчерпывает свои финансовые ресурсы, что приводит к тяжелым необратимым последствиям. Очередной старт с нуля и финансовые потери нанесут больший вред здоровью, чем «covid-19».

Второй вариант — предприятие продолжает свою работу. Сначала проседает по деньгам, сказывается перестройка условий работы и паника. В течение недели, бизнес подстраивается под новые условия работы, перестраивается и адаптируется, главное не останавливается. Вы тратите некоторую часть финансовых резервов, а создание нового финансового потока — замедляет этот процесс. Вспомните, кто постарше и жил в 90-е,  у каждого завода рядом с проходной, появлялся ларек, который торговал “Сникерсами» и «Марсами”, только ради одного — обеспечить приток и обращение наличных средств, которые пойдут на зарплаты сотрудникам.

          Примеры:

  • если вы производители инфракрасного оборудования — создайте комнатный/офисный инфракрасный излучатель, как это cделала компания «Grafix» ;
  • если готовите пиццу — добавьте чеснока и придумайте «имунно-пиццу», как это сделала «NeroPizza» ;
  • если продавали подарки — донесите клиентам информацию, что теперь поздравить друг-друга можно заказав бесплатную курьерскую доставку до дверей, как это сделала компания «Parker-shop» ;
  • если канализационная компания — предложите санитарную обработку помещений, как это сделала компания «Dr.Trubos» ;
  • да хоть напишите в соц.сетях, что в виду физических ограничений на перемещения, можно помочь друг-другу выполнить заказы на местах, как это предлагает сделать Юрий, собственник строительной компании;
  • если мебель — шкаф/стол, который удобен для крепления спорт-инвентаря для занятий дома;
  • кондиционеры — чистка с дезинфектором и, не дожидаясь сезона, пройтись по базе контактов;
  • и еще масса других примеров…
  • а если не знаете с какой стороны подступиться к решению проблемы остаться на плаву — спросите у нас, это бесплатно (0-800-210-638)

Скидки и подарки — это тоже хорошо, но малоэффективно. Лучше подумайте, как представить ценность своего продукта в глазах покупателя в условиях карантина и снижения платежеспособности.

Нас впереди ждут веселые времена, будет еще все — и курс доллара, и инфляция, и безработица и рост цен. Сейчас хорошее время, чтобы перестраивать свое мышление и готовиться выдержать давление на экономику. Вместе — выстоим!

Елена Китай-Гора

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: