Общаясь с клиентами во время семинаров, тренингов и консультаций, постоянно сталкиваемся с вопросами, которые беспокоят владельцев малого и среднего бизнеса. Именно поэтому в этой статье мы решили ответить на самые распространенные из них.

 

  • Какова роль прогнозов и планирования месяца для малого бизнеса?

 

Вообще, «прогноз» и «планирование»- это категории, которые применяются ко всем типам предприятий, в масштабах от индивидуального предпринимателя до крупнейших корпораций. Если начать с главного вопроса: «как сделать, чтобы деньги были всегда», то все начинается с необходимости знать, а сколько средств нужно иметь бизнесу, чтобы он мог беспрепятственно функционировать и генерировать прибыль, то есть каждого руководителя должна беспокоить оптимальная потребность в этих средствах.

Говоря языком аналогий, представьте себе, что вам необходимо проделать путь на собственном авто (ваш бизнес) из одного города в другой. Для этого потребуется определенное количество топлива (денег), не больше и не меньше. Если Вы не умеете планировать путешествие, то обязательно попадёте в одну из ситуаций: когда горючего не хватило и вы остановились посреди дороги, нуждаясь в помощи, или когда у Вас остался излишек. Что тоже не есть хорошо, потому что за топливо уже заплатили из собственного кошелька, а на авто больше не планируете куда-то ехать. Поэтому большинство владельцев бизнеса (~ 96%), интуитивно понимая эту проблему, стараются держать в своей организации как можно больше денежных средств, что бы предупредить риск остановки бизнеса среди дороги, потому-что элементарно не хватит денег расквитаться по счетам. Даже пренебрегая тем, что они не видят в своих карманах тех прибылей, которые существуют в отчетах.

Планирование играет первоочередную роль – как подготовка по достижению целей (в каком направлении двигаться и сколько для этого необходимо ресурсов). А прогноз, как инструмент планирования, позволяет сделать этот процесс наиболее точным и вымеренным, то есть таким, которому можно верить и рассматривать план как инструкцию к действию. Но, к сожалению, главная проблема в нашей бизнес-среде заключается в том, что говоря о необходимости планировать, никто не говорит о необходимости заниматься прогнозированием. Как последствие – никто не умеет этого делать  профессионально, лишь руководствуясь собственной настойчивостью и опытом, что рано или поздно приводит к проблемам.

 

  • Как сделать качественный прогноз выручки: нужно ли для этого привлекать дополнительных специалистов или это мажет сделать руководитель?

 

Мы с уверенностью говорим на всех своих учебных мероприятиях – для того что бы уметь управлять собственным бизнесом и знать, сколько денег заработает организация в следующем месяце, совсем НЕ нужно иметь специальное образование. Для этого необходимо лишь взять одну единственную цифру, которая накапливается в кассе за один день, и внести её в специально разработанную онлайн-программу  Finance-controlling. Остальное за Вас сделает компьютер.

Как подсказывает наш собственный опыт (а мы существуем уже 27 лет), с этой, в первую очередь, ответственной работой смогли справиться все, кто владеет минимумом знаний — как включить компьютер и как зайти в интернет. Ничего сложного.

 

  • Можно ли управлять финансовым будущим компании при нестабильной, как в Украине, экономике?

 

Управлять деньгами, в первую очередь, нужно тогда, КОГДА ИХ НЕТ, во вторую – КОГДА ИХ НЕТ, в третью и в четвертую – КОГДА ИХ НЕТ….  А когда они есть – нужно наслаждаться жизнью. Ответ прост – не только возможно, а и НЕОБХОДИМО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!   Все эти разговоры о том, какие сегодня сложные времена для экономики Украины – лишь отговорки, что является проявлением низкой финансовой культуры нашего населения.

Именно постоянная изменчивость нашей экономики создаёт потребность в более гибких инструментах управления, и не только бизнесом. Без планирования и прогнозов любое дело обреченно. Это в Швейцарии есть уверенность, что следующие 5 лет, будут похожи на 5 предыдущих. А в нашей стране необходимо своевременно реагировать на изменение во внешней среде ежедневно. Для этого и существуют прогнозы, как защита финансового будущего от непредвиденных событий.

 

  • Какие основы следует всегда помнить, что бы обеспечить платежеспособность?

 

У тех, кто сейчас читает это интервью, наверняка возникло недоверие, не может такая сложная наука как финансы, быть настолько простой, что бы так легко об этом рассказывать. Особенно это будет заметно для тех, чья профессия соответствует данной сфере. На самом деле в фундаменте любой науки заложена теория, не понимая которую, достаточно сложно входить в сферу управления бизнесом.

 Платежеспособность – финансовое явление, которое возникает, если придерживаться 7 обязательных принципов платежеспособности. Об этом более детально мы рассказываем на семинаре «Создание персональной финансовой устойчивости». Лишь заметим, что все начинается с прогноза выручки (поступлений), все остальное – углубленное изучение предмета дискуссии.  Так сказать, для тех, кто хочет разобраться во внутреннем механизме финансов.

 

  • Какая роль планирования в успешном финансовом развитии компании?

 

Мы уже говорили, что это первоочередная обязанность, без которой говорить о качестве ведения бизнеса даже нет смысла. Но стоит понимать, что между финансами и развитием любой компании существует прямая зависимость. Большинство собственников, начиная своё дело, всегда чувствуют вдохновение, когда их прибыль из месяца в месяц растет большими темпами. Это еще не успех, к которому стремиться любой из менеджеров высокого уровня, это лишь первый шаг к проверке собственника и его бизнеса на умение управлять финансами.

Мы всегда говорим: «Не дай бог тебе достичь НЕЗАПЛАНИРОВАННОГО успеха». Именно на этом этапе начинаются главные проблемы любой организации. «Незапланированное развитие приводит к потере платежеспособности и банкротству» — правило, которого, к сожалению, мало кто придерживается.

 

  • Finance-controllingonline – что это за сервис. Почему нужен предпринимателю?

 

Возможно, это несколько высокомерно, но мы сравниваем свою профессию с профессией врача. Разница только в том, что мы лечим бизнес. Но бывает, что лечение бизнеса приводит к спасению жизни его владельца (к сожалению, это не шутка). Поэтому имея большой опыт в понимании и решении проблем организаций разной сферы деятельности, мы решили создать «лекарства» от головной боли и нервных расстройств.

Financecontrollingэто универсальный инструмент, который легко позволяет любому не просто управлять собственным бизнесом или улучшить персональное финансовое положение, а и научиться делать это грамотно. Рядом с нашей обычной деятельностью,  Financecontrolling является воплощением идеи дать действенные знания всем желающим.

 

  • Какая целевая аудитория вашего семинара «Создание персональной финансовой устойчивости»?

 

В первую очередь собственники бизнеса и ТОП-менеджеры. Но мы держим двери открыты для всех, кто как-то причастен к ведению хозяйственной деятельности и необходимости считать деньги.

 

  • Что участники семинара смогут воплотить на следующий день после его посещения?

 

Во-первых, они увидят «свет в конце туннеля», потому что спектр проблем бизнеса более разнообразный, чем просто сосредоточение на финансах.  Во-вторых, они получают бесплатный доступ к инструменту, который вместе с посещением занятий, даст им возможность улучшить собственное финансовое положение и даже понять, как можно увеличить существующую прибыль.

Кстати, наш собственный рекорд, когда один из слушателей возместил затраты на обучение, составляет приблизительно 40 минут. Продолжительность семинара 2 часа, поэтому приглашаю всех небезразличных проверить это на собственном опыте!

 

Воспользуйтесь ссылкой, и зарегистрируйтесь для участия в семинаре: http://tor-company.com.ua/seminar-personal-finance/

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: