Как правильно спланировать доходную часть

Планирование доходной части месяца может осуществляться двумя способами: в автоматическом и ручном режимах.

Если Вы регулярно заносите данные в кассу модуля «Прогноз выручки», воспользуйтесь данной функцией на рабочем листе УДП. Обратите внимание, что программа автоматически распределит все будущие поступления кассы по каждому дню месяца.

В случае, если Ваши доходы не регулярны или рассредоточены во времени, занесите ожидаемые данные до конца текущего календарного периода в ручном режиме. Этот способ прогноза построен на взаимоотношениях Вас с Вашими клиентами и требует регулярного контроля за его исполнением.

Обратите внимание, что любой прогноз Вашей доходной части не является клятвой и будет каждый день уточняться путем внесения более актуальных данных.

Заполните раздел «Поступления» одним из предложенных способов. Строка «Сальдо» подскажет Вам, в какие дни велика вероятность наступления кассовых разрывов.

Для их устранения используйте следующие правила в заданном порядке:

  • Первое. Максимально перенесите статьи расходов третьей и второй категории в дни, когда Ваша платежеспособность будет восстановлена. Также не забудьте предупредить об изменениях Ваших партнеров;
  • Второе. Спланируйте дополнительные источники покрытия нехватки денег. Это могут быть частные или банковские займы, использование средств из резерва или комбинированные варианты первого и второго правил.
  • Третье. Для создания устойчивой платежеспособности, необходимо поддерживать линию Сальдо в зеленом цвете на протяжении минимум одной недели ближайшего будущего. В таком случае, даже острая нехватка денежных средств не нарушит Вашего финансового равновесия.

Обратите внимание на строку «Корректировка». Она может быть полезна, в случаях внесения исправлений и разного рода поправок. Например, когда необходимо каждый день уточнять курсовую разницу. Данная строка также способна принимать отрицательные значения.

Убедитесь, что Вы актуально заполнили данные в блоках расходов и поступлений. При этом, если Вы что-либо забыли или не уверены в точности цифр – не волнуйтесь и зафиксируйте План. Это значит, что утвержденные Вами цифры являются обязательными к исполнению и служат ориентирами для всех остальных.

Далее, каждый день следите за выполнением утвержденного плана месяца, по необходимости корректируя и переставляя данные согласно указанным правилам.

Для более глубокого анализа данных или возникшим вопросам, Вы можете обратиться к профессиональному консультанту в чат или позвонив по бесплатному номеру телефона.

Проуторова Ольга

Специалист по финансовому анализу «Finance-Controlling»

Читайте также: