первая школа финансового контролинга
Лучшие практикумы
Урок 1

Идеология и базовые принципы управления финансами

Наша школа для тех, кто управляет малым и средним бизнесом, имеющих массу идей, устремлений, энергии, но не имеющих знаний, подготовки и правильной практики управления финансами. Т.е. для 90% предпринимателей, собственников и управленцев, сводящих финансовое управление до уровня «есть деньги — нет денег», или до собственной, иногда занимательной, логики. Для тех, которые пытаются придуманным или заимствованным учетом, интуитивными решениями и положительно-отрицательной практикой заменить профессиональное управление важнейшей сферой бизнеса – финансы. Правильное решение которой –

Деньги есть всегда!!!

Главная цель «1-й Школы финансового контроллинга» – формирование знаний, умений, навыков финансового управления у собственников и руководителей малых и средних предприятий, простым и практичным способом.

Управлять финансами просто – наш девиз!!!

Задачи урока:

  1. От наблюдения и аналитики к действиям в финансах
  2. Определить понятие финансовой уверенности
  3. Базовый принцип управления финансами

Нужно отметить, что сегодняшняя система знаний в области управления финансов, сводится больше к «глубокому» анализу финансовых показателей и наблюдению за процессами в предприятии, чем к управлению – т.е. к действию которое надо совершить, чтобы финансовые цели были достигнуты. Проще говоря, нам дают массу таблиц с мудреными показателями, красивых до восхищения графиков, страшно умных слов, НО не дают решение – какое действие надо совершить, простое, понятное и эффективное, чтобы финансовая задача предприятия была положительно решена. Большинство на такой тезис о действиях скажут нам, что принять решение — это сложная многофакторная задача, требующая и то, и другое, и третье…

Наш ответ: «Почему же сложно-научно-технический «многофакторный» автомобиль так легко управляется и комфортно довозит нас до нужного места? Даже теми, кто не знает физики, химии, математики и не знает факторный анализ!»

Да, согласны, учиться водить надо, но это не вершина наших достижений. Простые правила и действия, даже если у автомобиля нет автоматической коробки передач, — включить зажигание и завести мотор, выжать сцепление, включить первую скорость, отпустить сцепление, «газ» и вперед…

Мы предлагаем ввести такую простую определенную систему действий в управлении финансами предприятия, ведущую к положительным результатам. Возложить эту важную миссию на финансовый контроллинг. Перейти от сложившегося сейчас понимания «финансового контроллинга», как системы наблюдения за финансовыми показателями, к системе действия финансами предприятия. А также изменить подсознательное отношение большинства менеджеров постсоветских стран к понятию контроль, как «системы надзора, присмотра», к пониманию контроля – как системы действий! Лучшее определение функции управления – контроль дано Тони Скоуном
/Управленческий учет — М: Аудит, ЮНИТИ,1997. – с.81/

контроль – это действие, которое вы совершаете, чтобы ЦЕЛЬ была достигнута
ВАЖНО!

Мы объявляем, что финансовый контроллинг – это не прерогатива крупных бизнесов, а простая, доступная и сверх важная система знаний для индивидуального, малого и среднего бизнеса.

И для равного понимания категории – финансового контроллинга, определим его следующим образом:

Финансовый контроллинг – область знаний, включающая систему принципов, правил и приоритетов, методов и средств определения и совершения действий в области финансов, обеспечивающая достижение целей.

Слова «определение и совершение действий … для достижения целей» — здесь самые важные и основополагающие!!!

Итак, начинаем.

1. Какая же важнейшая цель в области финансов предприятия? Равно в финансах семьи, у человека в области финансов?

Главную финансовую цель определим, как — ФИНАНСОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ, т.е. наличие денежных средств, достаточных для оплаты требуемых счетов сегодня, завтра, через год и в будущем тоже. Обращаю внимание, что наряду с количеством денег, фактор времени является определяющим в понимании и нашей финансовой уверенности. Без него количество денег теряет свою привлекательность.

Здесь многие скажут: «Сейчас не знаешь, что будет через три дня? А тут в будущем!».

Генри Форд неоднократно объявлял банкротство своих предприятий. Утверждают, что выйти из банкротства ему помогал 1 миллион долларов (сейчас это современные 1 миллиард) наличными в его сейфе за спиной в кабинете.

Ответьте себе: «Если у Вас «за спиной» был бы Ваш легальный 1 миллиард долларов в разных банках и счетах, Вы бы чувствовали себя более уверенными сегодня и через год, пять?!». Вот мы и узнали один из главных инструментов уверенности – РЕЗЕРВ. И в дополнение! Его надо уметь создавать, даже когда денег НЕТ.

2. Как достигнуть финансовой уверенности?

Вся идеология современного управления, будь то сфера персонала, маркетинга, финансов, определена как:

Прогнозирование будущего и попытка повлиять на него!

Следовательно, эта концепция:

  1. Не исповедует фатализм (т.е. предопределенность)
  2. Утверждает, что наши действия могут изменять будущее в лучшую сторону
Эта идеология – основа ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЛИНГА:
Мы можем прогнозировать наше финансовое будущее и совершать правильные действия для его улучшения!

Уроки «1-й Школы финансового контроллинга» и будут посвящены реализации этой концепции в практике финансового управления.

ДЕЙСТВУЙ!!!

Ежемесячно увеличивайте свой резерв денежных средств!!!
Даже когда денег НЕТ.
Откладывайте регулярно даже не значительные суммы. Кредит на карточку, овердрафт, отложенный платеж – это возможности, которые Вы можете удачно использовать!!!

Шатилло Вячеслав Викторович

Директор Консалтинговой Компании «ТОР»
Практикующий финансовый консультант с 25-летним опытом
Автор финансового тренинга
Коуч по финансам

Читайте также: